Você sempre começa o dia com pão com margarina e café com leite? Segundo nutricionistas, esse clássico do café da manhã está longe de ser inofensivo — pode, na verdade, atrapalhar sua saúde. O alerta vem de especialistas que dizem que essa combinação simples está cheia de defeitos nutricionais: excesso de carboidrato refinado, gorduras pouco saudáveis e baixo teor de fibras.
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No caso do pão branco, por exemplo, os picos de glicemia são elevados e o alimento carece de substâncias que ajudam na saciedade. Já a margarina, frequentemente usada como “vilã”, carrega gorduras trans ou óleos vegetais refinados que, em excesso, prejudicam o perfil lipídico. E aquele leite com café? Se for integral, pode elevar a carga de gordura; se desnatado ou com menos teor, perde valor calórico e proteico que muitos esperam aproveitar.
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Mas nem tudo está perdido — a nutricionista entrevistada sugere ajustes simples que podem transformar esse café da manhã “condenado” em uma refeição equilibrada: trocar o pão branco por opções integrais, usar fontes de gordura boas como azeite ou pasta de oleaginosas, investir em laticínios ou bebidas vegetais enriquecidas e acrescentar frutas ou sementes para fibra.
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